Михаил Игнатов (mihail_ignatov) wrote,
Михаил Игнатов
mihail_ignatov

Category:

Топ-25: Самые инвазивные существа на Земле

Несмотря на то, что большинство живых организмов на Земле живут мирно и в гармонии с Матушкой-Природой, есть и такие, которые являются абсолютными хищниками, находясь в состоянии постоянной конкуренции с другими формами жизни.



Согласно большинству словарей, инвазивным ("агрессивным") видом является растение или животное, которое не является эндемичным определенному месту. Другими словами, это завезённый вид, который обладает тенденцией к распространению и способен причинить ущерб окружающей среде, экономике человека и здоровью людей.



Некоторые из этих инвазивных созданий вызвали вымирание целых видов и нанесли непоправимый ущерб окружающей экосистеме. Несмотря на вышесказанное, не обманывайте себя, думая, что эти существа страшные и хотя бы выглядят опасными. Некоторые из этих созданий на самом деле содержались в качестве домашних питомцев, потому что они очень милые или даже экзотические. Тем не менее, печальная реальность такова, что при введении в окружающую среду, где до этого не было естественных хищников, эти животные выходят из-под контроля и полностью захватывают соответствующие области. От очаровательной серой белки до пугающего тёмного тигрового питона, мы представляем вашему вниманию 25 самых инвазивных созданий на Земле.



25. Американская ктенофора (American Comb Jelly)




Ктенофора также известная как гребневик, эндемична умеренным, субтропическим устьям рек, расположенным вдоль Атлантического побережья Северной и Южной Америки. В начале 1980-х годов этот вид был случайно введен через балластную воду судов в Чёрное море, что привело к катастрофическим последствиям для всей экосистемы. В последние два десятилетия ХХ века этот вид вторгся в Азовское, Мраморное, Эгейское море и недавно был введён в Каспийское море через балластные воды нефтяных танкеров.



24. Нильский окунь (Nile Perch)



Нильский окунь — это большая пресноводная рыба, которая может дорастать до 200 килограммов и достигать двух метров в длину. Он был введен в озеро Виктория в 1954 году, где он поспособствовал исчезновению более двухсот эндемичных видов рыб посредством хищничества и конкуренции за пищу.



23. Кошки



Хотите - верьте, хотите - нет, но одомашненные кошки, историю которых можно проследить до трёх тысяч лет назад, до восточной части Средиземного моря, являются одними из самых инвазивных созданий на Земле. Учитывая, насколько высоко кошки ценятся в качестве домашних питомцев, совсем не удивительно, что с тех пор люди развели их почти по всем частям света. Будучи выдающимися хищниками, кошки угрожают эндемичным видам птиц и другой фауне, особенно на островах, где местные виды развивались в относительной изоляции от хищников.



22. Улитка-каннибал (Cannibal Snail)



Улитка-каннибал была введена на индийские и тихоокеанские острова начиная с 1950-х годов в качестве биологического агента для контроля популяции ахатины гигантской. Как и предполагает её название, это улитка съедает всё на своём пути, даже представителей своего собственного вида.



21. Китайский мохнорукий краб (Chinese Freshwater Edible Crab)



Научное название этого вида Eriocheir sinensis. Китайский мохнорукий краб является мигрирующим крабом, который вторгся в Европу и Северную Америку из Азии. Во время массовых миграций этот вид способствует временному исчезновению эндемичных беспозвоночных. Он подстраивает среду обитания под себя, вызывая эрозию из-за своего интенсивного выкапывания нор и обходится рыбным хозяйствам и аквакультурам в несколько сотен тысяч долларов в год из-за съедения приманки и пойманной рыбы, а также повреждения оборудования.



20. Коки (Caribbean Tree Frog)



Коки является относительно небольшой древесной лягушкой эндемичной Пуэрто-Рико. Их громкие призывы являются основной причиной того, что они считаются вредителями, так как их двухнотные "Ко - Ки" звуки могут достигать почти ста децибел на расстоянии в 0,5 метра. Коки также обладают ненасытным аппетитом и на Гавайях существуют опасения, что эндемичные виды насекомых и пауков находятся под угрозой исчезновения из-за необычного аппетита этого вида лягушек.



19. Лягушковый клариевый сом (Walking Catfish)



Лягушковый клариевый сом является эндемичным для Юго-Восточной Азии и был введен во многих места для рыбоводства. Лягушковый клариевый сом питается тогда, когда есть возможность и может прожить месяцы без еды. Во время засухи большое число этих сомов может собираться в отдельных маленьких водоёмах и поедать другие виды, даже вызывая их полное вымирание.



18. Амурская морская звезда (Japanese Starfish)



Амурская морская звезда, изначально обитавшая в далёких водах северной части Тихого океана и районах близ Японии, России, Северного Китая и Кореи, успешно вторглась в южные берега Австралии и обладает потенциалом для продвижения на север вплоть до Сиднея. Эта звезда потребляет широкий спектр добычи и может нанести экологический и экономический ущерб, где бы она не находилась.



17. Бешеный муравей Рэсберри (Raspberry Crazy Ant)



Бешенные Муравьи Рэсберри вторглись в естественные экосистемы и нанесли ущерб окружающей среде от Гавайев до Сейшельских островов и Занзибара. На острове Рождества в Индийском океане, они сформировали супер колонии с несколькими королевами. Они также уничтожают популяции красных сухопутных крабов (Gecarcoidea natalis). Бешенные муравьи также охотятся на или мешают воспроизведению разнообразных членистоногих, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих, обитающих в лесной подстилке и кронах деревьев.



16. Малярийные комары (Common Malaria Mosquito)



Anopheles quadrimaculatus (как этот вид называется научно) это москитный комар, который несёт ответственность за большинство случаев заболевания малярией в Северной Америке. Они, как правило, обитают в местностях с обильной корневой водной растительностью, таких как рисовые поля и прилегающие оросительные каналы, пресноводные болота и края озёр, прудов и водохранилищ, поросшие растительностью.



15. Азиатский усач (Asian Long-horned Beetle)



Азиатский усач это большой сверлящий дерево жук, который является эндемичным для азиатских стран, включая Японию, Корею и Китай. Он был впервые введён в США еще в середине 90-х годов спустя двадцать лет он угрожает 30-35 процентам деревьев в городских районах восточной части США. Экономические, экологические и эстетические последствия будут катастрофическими для США, если жук будет продолжать распространяться.



14. Азиатский жёлтолихорадочный комар (Asian Tiger Mosquito)



Азиатский жёлтолихорадочный комар распространяется посредством международной торговли шин из-за дождевой воды, скапливающейся в шинах, когда они хранятся под открытым небом. В целях контроля его распространения на таких торговых маршрутах должны быть введены меры для стерилизации или предприняты карантинные мероприятия. Азиатский жёлтолихорадочный комар является переносчиком многих заболеваний человека, в том числе лихорадки денге, вируса Западного Нила и японского энцефалита.



13. Тёмный тигровый питон (Burmese Python)



Тёмные тигровые питоны могут быть популярными домашними питомцами из-за их привлекательного окраса и известной покорности, а также очарования (для некоторых, во всяком случае) владением гигантский змеи. Однако будучи хищниками, тёмные тигровые питоны представляют собой угрозу для находящихся под угрозой исчезновения диких животных в Южной Флориде. Их быстрое и широкое распространение обусловлено аспектами их естественной истории, включая их разнообразное использование среды обитания, непритязательные диетические предпочтения, длительный срок жизни, высокая репродуктивность и способность передвигаться на большие расстояния.



12. Скворцовые



Пусть вас не вводят в заблуждение их яркие краски оперения. Обыкновенный скворец является активно агрессивным конкурентом в любой среде обитания. Он всегда активно претендует на места гнездования эндемичных видов птиц, выгоняя их и выкидывая из гнёзд их яйца. Они конкурируют с местными птицами за место и пищу, а также переносят заболевания и клещей, которые распространяются на эндемичные виды птиц и на человека. Скворцы также представляют собой угрозу для фермеров, так как стаи этих птиц могут уничтожить посевы.



11. Пчёлы-убийцы (Killer Bees)



Несмотря на то, что одноимённый фильм 1974 года вселил во всех страх перед этими пчёлами, яд этих пчёл не более токсичен, чем у европейской пчелы. Однако они являются очень агрессивными и жалят намного чаще, а некоторые жертвы даже получают более тысячи укусов. Помимо того, что они представляют собой угрозу для человека, они также являются относительно ленивыми, когда речь идёт о производстве меда, что также делает их угрозой для сельскохозяйственной стабильности.



10. Каролинская белка (Gray Squirrel)



На каролинскую белку, возможно, приятно смотреть, особенно в парке Стэнли (Stanley Park) в Ванкувере, однако она является инвазивным млекопитающим из Британской Колумбии, который в соответствии со списком Группы Специалистов по Инвазивным Видам (Invasive Species Specialist Group) находится в топе 100 самых инвазивных видов в мире. Это мелкое млекопитающее обладает большим экологическим эффектом, часто разнося болезнь (parapoxvirus). Этот вид белок вытесняет местных птиц из их районов гнездования и съедает птичьи яйца и птенцов.



9. Речная дрейссена (Zebra Mussels)



Речные дрейссены это маленькие существа размером с ноготь, которые прикрепляются к поверхности твёрдых тел в воде. Одна самка способна произвести от 100 000 до 500 000 яиц в год, способствуя их успешному распространению. Они развиваются в микроскопические, свободно живущие личинки, которые начинают образовывать раковины, захватывая огромные озёра.



8. Змееголовые (Snakehead Fish)



Змееголов является видом змееголовой рыбы эндемичной Китаю, России, Северной Кореи и Южной Кореи. В Европе, первое сообщение о виде поступило из Чехии в 1956 году. В США эта рыба считается крайне инвазивным видом, что уже привело к повышению осведомлённости через освещение в СМИ и два фильма ужасов.



7. Белокрылка табачная (Cotton Whitefly)



Белокрылка табачная обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. Считается, что белокрылка табачная распространилась по всему миру через перевозки растительных продуктов, которые были заражены этими насекомыми. После попадания в новую среду обитания этот вид быстро распространяется и посредством своих особенностей питания и передачи заболеваний вызывает повсеместную гибель зерновых культур.



6. Дикий кролик



Дикий кролик является одним из наиболее распространенных и многочисленных млекопитающих в Австралии. Он наносит серьёзный ущерб окружающей природной среде и сельскому хозяйству. Контролирование популяции этого кролика осложняется из-за проблем социального обеспечения и сбора урожая, а также из-за того, что эндемичные и завезённые хищники питаются дикими кроликами во многих частях Австралии. Захватчик и в тоже время жертва? По сути, именно так.



5. Ага (Cane Toad)



Жабы ага были введены во многих странах в качестве биологических агентов контроля над различными насекомыми-вредителями сахарного тростника и других культур. Однако жабы ага сами оказались вредителями. Они питаются почти любыми наземными животными и конкурируют с местными амфибиями за пищу и места размножения. Их токсичные выделения вызывают болезнь и смерть у домашних животных, таких как собаки и кошки, которые вступают с ними в контакт, а также у диких животных, таких как змеи и ящерицы.



4. Чёрная крыса



Чёрная крыса, эндемичная индийскому субконтиненту, в настоящее время распространилась по всему миру. Этот вид широко распространён в лесах и полесьях, а также способен обитать внутри и вокруг зданий. Они съедают или повреждают почти любые съедобные вещи. Чтобы понять насколько инвазивным является это существо, просто помните, что его наиболее часто ассоциируют с катастрофическим снижением популяций птиц на островах.



3. Коричневая бойга (Brown Tree Snake)



Когда коричневая бойга случайно попала на Гуам, она вызвала вымирание почти всех эндемичных острову видов птиц и ящериц. Введение также вызвало «каскадные» экологические эффекты, удалив естественных опылителей и вызвав дальнейший упадок эндемичных видов растений. Хрупкость экосистем других островов Тихого океана, на которые идут грузы из Гуама, сделала потенциальное распространение коричневой бойги из Гуама серьёзной проблемой.



2. Крылатка (Lionfish)



Прекрасные и смертельно опасные крылатки известны своим ненасытным аппетитом. Их многочисленность угрожает жизни на коралловых рифах, которые служат местом обитания других видов рыб. Эндемичные Тихому океану крылатки продавались благодаря их причудливой внешности, что привело к их распространению по всему Мексиканскому заливу, Атлантическому океану и Карибскому бассейну.



1. Люди



Количество людей на Земле перевалило за 7 миллиардов и продолжает расти. Люди несут ответственность за вымирание различных видов живых организмов – от животных и насекомых до растений и морской фауны. Помимо этого, ни одно другое существо не оказало настолько негативного воздействия на атмосферу, природу и других людей, как мы сами.


via

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments